Echanger un billet de train

Si le tarif de votre billet le permet, vous pourrez l’échanger :

• Sur Voyages-sncf.com
  1. Depuis la page d'accueil du site, cliquez sur le lien « Mes commandes », en haut à droite.
  2. Saisissez votre référence dossier à 6 caractères alphanumériques ainsi que le nom saisi lors de la commande. Cliquez sur « Consulter ».
  3. Une fois votre réservation affichée, cliquez sur « Echanger » et laissez-vous guider.

Avec l’application Voyages-SNCF, échangez vos e-billets et m-billets à tout moment, jusqu’à la dernière minute et pour la date de départ de votre choix.

Les billets OUIGO ne sont pas échangeables à partir de l’application. Si vous souhaitez échanger un billet OUIGO, consultez les particularités d’échange des billets OUIGO.

Vous avez réservé un tarif PRO?

L'échange depuis l'application Voyages-SNCF peut se faire jusqu'à 30 minutes après le départ initial de votre train.

L’échange est autorisé le jour même de votre achat pour les e-billet (réservés sur le site ou depuis l’application) pour un trajet identique (gare de départ / d’arrivée identiques).

Si des perturbations sont annoncées sur votre train, des conditions d’échange et de remboursement particulières peuvent s’appliquer. En savoir plus.

Pour consulter les prévisions de circulation de votre train et les conditions d’échange et de remboursement associées, rendez-vous sur SNCF Direct.

• En borne Libre-Service
  • Par téléphone au 3635 (0,34 €/min hors surcoût éventuel selon opérateur) tous les jours de 7h00 à 22h00. Depuis l'étranger, composez le +33 (0) 892 35 35 35 (coût d’un appel international, hors surcoût éventuel de votre opérateur)

Pour échanger un billet iDTGV, rendez-vous sur le site iDTGV.com

Pour échanger un billet OUIGO, rendez-vous sur le site OUIGO.com

L'échange des billets Eurostar n'est actuellement pas proposé sur le site Voyages-sncf.com

Echanger mon billet en France :

Rendez-vous en gare ou boutique SNCF muni de vos billets.
Vous pouvez contacter un agent SNCF par téléphone en composant le 3635 (0,34€ par minute).

Des frais peuvent être appliqués en fonction du tarif choisi initialement.

Echanger mon billet en dehors de la France :

Procédez à l'achat d'un nouveau billet pour votre trajet. Une fois votre nouvelle commande passée, vous pouvez annuler votre billet de train initial en ligne.

Des frais d'annulation et d'échange peuvent s'appliquer, consultez le devis affichés pour connaître le montant de ces frais.

Pour échanger un billet de train ITALO, contactez le 09 70 60 99 94 (coût d'un appel local) tous les jours de 09h à 18h.

En savoir plus sur l'échange de votre commande Italo

Consultez les Conditions d’échange et de remboursement des différentes offres