La pose d'option

Recherchez une information dans notre rubrique

Comment poser une option ?

La pose d’option sur un billet de train est un service gratuit qui permet de bloquer une réservation de billet pour une durée limitée.

Cette possibilité est offerte dans l’ensemble des canaux de vente SNCF.

La pose d’option est possible :

• pour un tarif échangeable et remboursable,
  • un train TGV, INTERCITÉS ou THALYS (voyage vers la Belgique, l'Allemagne ou les Pays-Bas),
  • jusqu'à 48 heures avant le départ du train

La date et l’heure d’échéance de votre option vous seront précisées et rappelées dans l’email de confirmation.

Le + de Voyages-sncf.com

La possibilité de recevoir un email de rappel avant l’échéance de votre option.

Vous devez impérativement confirmer et payer votre option dans le délai imparti, précisé par l’agent SNCF ou dans l’email de confirmation reçu. L'option sera automatiquement  annulée le cas échéant.

La pose d'option n'est pas proposée sur les tarifs iDTGV, OUIGO, EUROSTAR, animal, forfait bambin et sur les billets de train réservés avec un spectacle.

L'option n'est pas proposée pour les commandes comportant 7 à 9 passagers.

Comment payer votre option ?

Vous devez payer votre option avant la date d’échéance précisée au moment de votre réservation et dans l’email de confirmation reçu.

Pour payer votre option, rendez-vous :

• Sur Voyages-sncf.com

Cliquez sur le lien « Mes commandes » en haut à droite de la page d’accueil, puis saisissez votre nom et votre référence de dossier.

Une fois votre réservation affichée, cliquez sur le lien « Payez en ligne un billet ».

Vous avez également la possibilité de payer votre billet depuis votre mail de confirmation en cliquant sur le lien « Payez votre option »

• Par téléphone

Composez le 3635 (0,40 cts/min hors surcoût éventuel de votre opérateur).