Echanger un billet de train

Si le tarif de votre billet le permet, vous pourrez l’échanger :

• Sur Voyages-sncf.com
  1. Depuis la page d'accueil du site, cliquez sur le lien « Mes commandes », en haut à droite.
  2. Saisissez votre référence dossier à 6 caractères alphanumériques ainsi que le nom saisi lors de la commande. Cliquez sur « Consulter ».
  3. Une fois votre réservation affichée, cliquez sur « Echanger » et laissez-vous guider.

Avec l’application Voyages-SNCF, échangez vos e-billets et m-billets à tout moment, jusqu’à la dernière minute et pour la date de départ de votre choix.

Les billets OUIGO ne sont pas échangeables à partir de l’application. Si vous souhaitez échanger un billet OUIGO, consultez les particularités d’échange des billets OUIGO.

Vous avez réservé un tarif PRO?

L'échange depuis l'application Voyages-SNCF peut se faire jusqu'à 30 minutes après le départ initial de votre train.

L’échange est autorisé le jour même de votre achat pour les e-billet (réservés sur le site ou depuis l’application) pour un trajet identique (gare de départ / d’arrivée identiques).

Si des perturbations sont annoncées sur votre train, des conditions d’échange et de remboursement particulières peuvent s’appliquer. En savoir plus.

Pour consulter les prévisions de circulation de votre train et les conditions d’échange et de remboursement associées, rendez-vous sur le site SNCF (rubrique Horaires & Info Trafic en temps réel / Prévisions Trafic).

Echanger mon billet en France :

Pour échanger un billet IDTGV (jours / horaires de départ, classe de confort (1ère ou 2e classe) , parcours, nom, prénom et date de naissance) jusqu’à 5h avant le départ.

Vous devrez régler 12€ de frais si vous réalisez votre échange sur le site IDTGV.com, ainsi que l’éventuelle différence de prix entre l’ancien et le nouveau billet.

Le billet iDTGV n’est échangeable que contre un autre Billet iDTGV, à l’exclusion de toute autre titre de transport, notamment les titres de transport SNCF (TGV, INTERCITES…).

Pour les échanges qui ne sont pas réalisés sur le site IDTGV, vous devrez régler 17€ de frais par téléphone, ainsi que l’éventuelle différence de prix entre l’ancien et le nouveau billet (cette différence de prix ne s’applique pas dans le cas d’un changement de nom, prénom et date de naissance).

Attention : si votre changement ne concerne pas tous les passagers d'un même dossier, appelez le  02.54.54.67.00 (appel non surtaxé, ouvert 7jours/7 de 9h00 à 18h00 - y compris les jours fériés)

Pour échanger un billet OUIGO jusque 4 heures avant le départ

Vous devrez régler 10€ de frais par voyageur sur le site OUIGO et 20€ par voyageur par téléphone ainsi que l’éventuelle différence de prix entre l’ancien et le nouveau billet.

Le billet Ouigo n’est échangeable que contre un autre Billet Ouigo, à l’exclusion de toute autre titre de transport, notamment les titres de transport SNCF (TGV, INTERCITES…).

L’identité du voyageur du voyageur peut également être modifié jusqu’à 1h après la commande, vous devrez régler 10€ de frais par modification de voyageur.

La modification des champs "civilité" et "date de naissance" est, quant à elle, gratuite.

L'échange des billets de train Eurostar est également disponible sur Voyages-sncf.com

Des frais peuvent être appliqués en fonction du tarif choisi initialement.

Echanger mon billet en dehors de la France :

Procédez à l'achat d'un nouveau billet pour votre trajet. Une fois votre nouvelle commande passée, vous pouvez annuler votre billet de train initial en ligne.

Des frais d'annulation et d'échange peuvent s'appliquer, consultez le devis affichés pour connaître le montant de ces frais.

Pour échanger un billet de train ITALO, contactez le 09 70 60 99 94 (coût d'un appel local) tous les jours de 09h à 18h.

En savoir plus sur l'échange de votre commande Italo

Consultez les Conditions d’échange et de remboursement des différentes offres